Point Terre-Tous 09 Novembre 2025

Publié le dimanche 9 novembre 2025 à 18h24

Bonsoir à toutes et tous,

Sur les conseils d'une bonne amie, je vais essayer d'envoyer cette lettre le vendredi plutôt que le dimanche, ce qui permettra d'annoncer les réjouissances du week end sans vous assommer d'un message supplémentaire.
Par conséquent si vous avez des annonces/affiches à faire passer, il me les faudrait au plus tard le vendredi.

Jardin et compagnie

  • Début de reprise en main dans le jardin qui se travaille facilement. J'espère avoir de l'aide avec un futur jeune en pass permis bientôt.
  • François continue le nettoyage des parties oubliées du jardin : après les tas de bois cachés sur lesquels il butait en débroussaillant, il dégage un gros tas de terre devant, qui date du creusement de la mare en 2019. Sa technique pour en retirer les gros cailloux et garder la meilleure terre correspond bien à l'état d'esprit TT : astucieuse, faite avec des matériaux gratuits trouvés sur place, et non consommatrice d'énergie électrique (mais de l'énergie humaine il en faut !).
  • Les radis noirs commencent à grossir, les carottes sont encore loin mais sont en forme, les blettes, rouges notamment peuvent commencer à être récoltées, les betteraves et céleris sont encore un peu petits.
  • Samedi nous étions 4 pour nous attaquer à l'entretien de la mare, que dis-je, 6 car nous avions les encouragements d'une magnifique libellule et d'un rouge-gorge. On y voit déjà beaucoup plus clair, mais on en a laissé pour ceux qui n'ont pas pu venir cette fois. Il y a aussi du bois de saule à couper maintenant.
  • A cette occasion nous avons repéré un gros nid de frelons asiatiques encore habité dans le grand arbre dénudé de ses feuilles pas loin au-dessus de la ruche. C'est un comble, nous ne l'avions pas encore repéré ! Nous espérons pouvoir faire intervenir des professionnels avant qu'il soit abandonné. Ce ne doit pas être le seul nid dans le coin. Il y a deux ans, c'était sur la place de la mairie. Les abeilles ont bien du mérite !

Divers

  • L'atelier fermentation a eu un franc succès. Marie-Claire et Michel nous ont guidés et regardé faire la choucroute avec leur râpe de compétition un peu fatiguée et leur pilon. 10kg de chou, réduits à un petit volume bien tassé dans une jarre en grès. La choucroute sera consommable à partir de début Janvier. Le groupe des ateliers culinaire l'a déjà noté ! Quant au kéfir de fruits, après une petite dégustation et démonstration, plusieurs participants sont repartis avec des grains de kéfir pour essayer chez eux. La recette est disponible sur le site.
  • Les animateurs.rice de l'atelier vannerie se sont mis en quatre pour aider les petits nouveaux et les plus avancés, dans un groupe qui a de plus en plus de succès. Merci aux participants de bien s'inscrire à l'avance pour une bonne optimisation de l'organisation.
  • Une petite dizaine de cuisiniers.ères se sont réunis pour organiser la régularité d'ateliers culinaires. Les potentiels amateurs.rices sont nombreux pour cette activité dont nous parlons depuis longtemps, et ceux qui veulent profiter de leur production encore plus ! Voir programme plus bas.
  • Manu, alias Lemaël, chanteur et guitariste, a animé chaleureusement la soirée de samedi. Il y avait du monde mais en se tassant un peu, tout le monde a pu s'asseoir. Il fallait bien cinq personnes pour servir en cuisine et au bar. Manu a déjà envie de revenir !
  • Nous commençons à avoir une petite collection d'objets et vêtements laissés à TT et non réclamés : un parapluie noir, une parka bleu marine, une ceinture abdominale grise. C'est à qui ?

PROGRAMME d'ACTIVITES à TT de la semaine prochaine :

  • Mardi 11 Novembre à partir de 14h : suite du nettoyage des rejets de massette de la mare. Merci de prévenir de votre venue au 06 73 51 31 00, et de venir avec vos bottes car nous n'avons pas toutes les pointures...
    Pas de tricot & couture cette semaine.
  • Mercredi à 10h : Isabelle D. démarre l'aide à la scolarité pour un collégien et des lycéens du foyer de jeunes, surtout pour la pratique du français. Elle apporte un renfort bienvenu pour Sylvie qui porte ce service depuis plusieurs années.
    de 17h30 à 18h30 : accueil dans la salle de TT dans le cadre du projet Perinat.
    de 18h00 à 19h00 : Café philo avec Jean-Pierre, exceptionnellement dans la salle du 290 rue de la montagne.
  • Vendredi de 14h30 à 17h00 : atelier Arts plastiques avec Isabelle.

Bar  :
Le bar sera fermé ce week-end.

Activités à venir :

  • Lundi 17 Novembre et Lundi 08 Décembre de 14h à 16h : atelier mandala avec Véronique.
  • Ateliers vannerie avec Sylvie, Annick, Jacky et Philippe : jeudi 20 Novembre à 09h30, mercredi 03 Décembre journée entière, jeudi 18 Décembre matin, samedi 20 Décembre (atelier Noël). Inscriptions sur le site.
  • Ateliers café débat avec Jean-Pierre, les mercredis de 18h à 19h suivants : 17 Décembre. Inscriptions sur le site.
  • Ateliers Ukulélé les samedis : samedis 22 Novembre de 15h30 à 17h30 et 13 Décembre de 16h à 18h. Inscriptions sur le site.
  • Samedi 22 Novembre à 18h (après le ukulélé), dans le cadre du festival Alimenterre, projection du documentaire "On mange quoi ? Des idées pour mieux se nourrir demain" de Bertrand Delapierre et Sophie Roland (déjà diffusé sur France 5). Projection suivie d'un échange sur ce thème.
  • Dimanche 23 Novembre à 16h : soirée contes avec trois artistes : Alain Gamichon, conteur, accompagné de Claire Tauty à l’accordéon diatonique et d'un guitariste. Sur le thème du voyage. Public 12+.
  • Samedi 29 Novembre : soirée accordéon avec Didier Verger : musette et variété.
  • Samedi 06 Décembre : soirée karaoke avec Christophe L.
  • Vendredi 12 Décembre : soirée avec Hey Shuffle Beauvais (jazz New Orleans)
  • Samedi 24 Janvier : soirée animée par MAD in Beauvais, couleur jazz avec Alain qui chante et Didier qui joue du clavier.

Et une annonce spéciale relative aux ateliers cuisine 2026- Quand la gourmandise devient un sport d’équipe ! :

Nous étions sept valeureux « cuistots »rassemblés pour définir les ateliers cuisine de 2026.
Lors du dernier Conseil d’Administration tout le monde a voté pour organiser plus souvent des repas “dégustation” — il a été décidé d’instaurer un rendez-vous mensuel :chaque deuxième samedi du mois, on sort les tabliers, les couteaux et la bonne humeur !

Organisation (sans micro-ondes)  :

  • dès 9h, 10 cuisiniers motivés se retrouvent pour un briefing stratégique digne d’une émission de télé : répartition des tâches, découpe des oignons sans larmes, et mise en place façon commando.
  • À 12h30, arrivent les convives affamés(jusqu’à 40 chanceux) pour le grand moment de vérité : la dégustation ;)

Les rendez-vous gourmands de 2026 :

  • 13 décembre 2025– Thème“volaille festive” : on sort les dindes, les poulets et les blagues à plumes.
  • 10 janvier 2026–Cuisine de récupération« déjeuner Végétarien » : rien de triste, tout se mijote !
  • 14 février 2026–Saint-Valentin surprise : amour, mystère et peut-être un dessert en forme de cœur (ou pas).
  • 14 mars 2026–Le mois du chou : choucroute party, ambiance garantie. Avec le choux préparé cette semaine
  • 11 avril 2026–Le couscous royal : attention, compétition ouverte pour les meilleures boulettes.
  • 9 mai 2026–Escapade nordique : saumon fumé et air frais scandinave (sans les températures).
  • 13 juin 2026–Déjeuner grec : soleil, feta, et sirtaki entre deux bouchées.
  • 11 juillet 2026–Paella flamenco : olé ! On remue la poêle au rythme des castagnettes.
  • 8 août 2026–Barbecue terrasse : grillades, chaleur et discussions philosophiques sur la cuisson idéale de la merguez.
  • 12 septembre 2026–Spécial “terroir picard” : on reste local et fier de l’être.
  • 10 octobre 2026–Voyage portugais : pastel de nata obligatoire.
  • 14 novembre 2026–Beaujolais avant l’heure : on goûte, on rit, et on promet de ne pas compter les verres.
  • 12 décembre 2026–Déjeuner autour du fromage : parce qu’un an sans raclette, ce serait criminel.

Les inscriptions seront ouvertes dans les prochains jours !Rejoignez l’équipe du matin (couteau à la main) ou celle du midi (fourchette prête).Places limitées :10 cuistots + 40 gourmets par session. Premier rendez-vous :le 13 décembre 2025— à vos tabliers, prêts, cuisinez !

Besoins-Propositions : pour annoncer nos besoins, mais aussi les vôtres, et ce que vous pouvez proposer, à TT ou à d'autres. A vous de nous dire ce que vous voulez y mettre.

Propositions :

  • Nous avons la possibilité de faire une commande groupée du vin de Bourgogne que nous servons au bar. Si vous voulez en commander, signalez-vous au 06 73 51 31 00 ou par mail avant fin Novembre :
    Bourgogne blanc et bourgogne rouge : 8 € la bouteille
    et aussi du rouge Passe-tout grain à 6 € la bouteille
    Le port sera gratuit si nous avons une commande suffisante.
    Commande
    Tarifs :
    TARIFS CAVES OUVERTES OCTOBRES 2025 A4 Document PDF — 528 Ko
  • Il reste quelques coings apportés par François. Prévenez vite si vous en voulez sinon j'essaierai de faire de la pâte de coing.
    Besoins :
  • TT recherche un petit cochon tirelire à placer sur le comptoir du bar pour les participations libres aux activités. La grosse jarre en place à l'entrée est peut-être trop impressionnante;)

Autour de nous :

  • Mardi 11 Novembre à 14h à St Germer de Fly puis à Ons en Bray : visites des églises de ces deux bourgs avec le service diocésain Art Culture et Foi. Jumelles recommandée, réservation 07 82 44 42 23 ou art-culture-foi@oise-catholique.fr
  • Près de chez nous dans le programme du festival des contes d'automne 2025 : "Pas si bête" le 21 Novembre à 19h30 à la salle multifonction d'Hodenc en Bray (réservations au 06 60 61 68 85), pour 8ans + ; "Dehors" à la médiatheque La Malice de Beauvais le 26 Novembre à 17h, pour 7ans + (réservations au 03 44 15 67 31) ; "La Sauvage" le 03 Décembre à 15h à la salle Socio-culturelle d'Auneuil (réservations au 03 44 47 78 10), et le 05 Décembre à 20h rue du petit pont à Songeons (réservations au 07 64 81 81 11), pour 10ans+
  • A noter dans le programme de Novembre du Conservatoire des Espaces Naturels (avec lequel nous avons ugné une convention pour la gestion de la mare de TT) : Vendredi 14 novembre,19h-21h30, à Saint Pierre es Champs/RNR Les Larris et tourbières : une chouette soirée dans les Tourbières, inscription au 03 44 82 62 74 ou contact@ot-paysdebray.fr ; Samedi 15 Novembre de 09h30 à 16h00 à Saint Aubin en Bray : ensemble pour la préservation des mares du Pays de Bray, inscription au 03 22 89 63 96 ou reservation@cen-hautsdefrance.org.
  • Samedi 15 Novembre à l'auberge de jeunesse d'Amiens : La Fête de l'Ukulélé. Entrée libre.
  • Dans le cadre de la journée internationale dédiée à la lutte contre les violences faites aux femmes, l'association France Victimes 60, l'observatoire des violences faites aux femmes et de l'égalité de la ville de Beauvais et le cinéma CGR de Beauvais vous invitent au ciné-débat autour du film "Familia" le vendredi 28 novembre à 18h00 . Inscription par mail avant le 23 novembre à observatoire@beauvais.fr.

Bonne semaine

Affiche OK 11nov2025 StGermerDeFly Document PDF4 Mo