Point Terre-Tous 26 Octobre 2025

Publié le samedi 25 octobre 2025 à 18h20

Bonsoir à toutes et tous,

Halloween pour les plus jeunes, Toussaint pour les ainés, les fêtes et célébrations s'entrecroisent, il faut garder le cap pour ne pas se perdre et tout mélanger.

Jardin et compagnie

  • Nos bouteilles de jus de pommes et de poires sont maintenant étiquetées et mises à l'abri dans la cave pour être servies au bar.
  • Christophe et Manu ont coupé le vieux bois qui trainait sur le terrain et ont stocké tout ça dehors à l'abri
  • Les tuteurs ont été sortis de terre et mis au sec pour l'an prochain. Le jardin en est un peu nu...

Divers

  • Manon a commencé à travailler pour TT pour financer son permis. Elle a expérimenté le service à table lors du karaoké de vendredi, avec beaucoup de sérieux.
  • 4 facilitrices et faciliteur de l'Oise et de la Somme nous ont rendu visite pour présenter leur nouveau rôle qui vise à faciliter l'inclusion des personnes "se sentant en situation de handicap" et ayant des "désirs/projets/envies" sans savoir comment les faire avancer. Le cadre est très souple, pour permettre à quiconque veut faire changer quelque chose pour sa vie, d'être accompagné et soutenu de manière positive dans sa démarche. Les aidants.tes sont inclus.ses dans le dispositif. L'accès est gratuit. Le dispositif qui se met progressivement en place dépend de l'ARS.
  • L'attrait pour le karaoké ne se dément pas. Belle ambiance vendredi soir avec un public d'âges et de goûts divers. Merci à Christophe (et Liliane) d'animer ces soirées conviviales.
  • A notre compteur du Triathlon des roses, nous affichons 70km (6Km à vélo, 64km en course à pied ou marche). Plus que 5 jours pour atteindre l'objectif de 88km, allez courage !
    Identifiant pour se connecter à TT une fois sur le site : ass.terretous@gmail.com,
    Mot de passe : terretous.
  • La date de l'atelier culinaire autour de la fermentation est fixée au mercredi 05 Novembre matin : fabrication de choucroute crue (avec Michel et Marie-Claire) et préparation de kéfir de fruits. Inscriptions sur le site.

PROGRAMME d'ACTIVITES à TT de la semaine prochaine :

  • Mardi de 14h30 à 17h00 : atelier tricot & couture.

Bar  :
Le bar sera fermé le week end prochain à moins que des volontaires ne se manifestent.

Activités à venir :

  • Lundi 03 Novembre : atelier Mandala de 14h00 à 16h00, avec Véronique.
  • Mercredi 05 Novembre de 10h00 à 12h30 : Atelier fermentation avec Marie-Claire et Michel, autour de la choucroute et du kéfir de fruits. Inscription sur le site.
  • Ateliers café débat avec Jean-Pierre, les mercredis de 18h à 19h suivants : 12 Novembre, 17 Décembre. Inscriptions sur le site.
  • Ateliers vannerie avec Sylvie, Annick, Jacky et Philippe : mercredi 05 Novembre après-midi, jeudi 20 Novembre matin, mercredi 03 Décembre journée entière, jeudi 18 Décembre matin, samedi 20 Décembre (atelier Noël). Inscriptions sur le site.
  • Ateliers Ukulélé les samedis de 16h à 18h : samedis 15 Novembre et 13 Décembre. Inscriptions sur le site.
  • Samedi 08 Novembre à partir de 09h30 : opération mare avec extraction des racines de massettes et de rejets de saules, coupe des petits saules. Si vous pouvez prévenir de votre venue c'est mieux (06 73 51 31 00). Venez équipé de bottes et gants. Normalement nous n'aurons pas besoin de bouée ;)
  • Samedi 08 Novembre : soirée musicale avec Lemaël.
  • Samedi 22 Novembre à 18h, dans le cadre du festival Alimenterre, projection du documentaire "On mange quoi ? Des idées pour mieux se nourrir demain" de Bertrand Delapierre et Sophie Roland (déjà diffusé sur France 5). Projection suivie d'un échange sur le thème.
  • Dimanche 23 Novembre : soirée contes avec deux artistes : Alain Gamichon, conteur, accompagné de Claire Tauty à l’accordéon diatonique. Sur le thème du voyage. Public 12+.
  • Samedi 29 Novembre : soirée accordéon avec Didier Verger : musette et varié.

Besoins-Propositions : pour annoncer nos besoins, mais aussi les vôtres, et ce que vous pouvez proposer, à TT ou à d'autres. A vous de nous dire ce que vous voulez y mettre.

Propositions :
Jacky presse ses pommes pour faire son cidre le 02 Novembre. Ceux qui veulent participer/observer librement le peuvent. C'est un moment très convivial.

Besoins :
Je ne redis pas que nous avons besoin de gens pour tenir le bar, vous le savez...

Autour de nous :

  • Samedi 01er Novembre à Breuil le Sec dès 19h : fête de la soupe avec son bal folk avec Amuseon. Au profit de Cent pour un toit. Voir affiche.
  • Les prochaines séances du Ciné-Rural du QuiCaféquoi de Flavacourt auront lieu le samedi 8 novembre avec à 17 h "Diplodocus" et à 20 h "C'était mieux demain"
  • L'Arche à Beauvais fête ses 20 ans le Samedi 08 Novembre de 9h à 17h, 34 rue du Maréchal Leclerc, 60126 BEAUVAIS. Pressage de pommes et vernissage du totem réalisé par Baptiste Boulfroy. Voir l'affiche.
  • Bal folk à Beauvais à la salle "Le patio", 38 avenue du 8 mai, à partir de 21h. Avec TEMPO GIUSTO, et COCKTAIL DIATONIC.

Bonne semaine